网站首页
机构概况
委员名单
工作计划
工作交流
在线留言
联系我们
工作动态
全部工作动态
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 内容
专业委员会成立大会会议纪要
发布时间:2010-1-16

会议时间:20091114日上午

参会人员:包平主任、赵乃瑄副主任、董建成副主任、高中华副主任等18名委员、图工委洪修平教授、吴强主任。

会议记录:唐惠燕 陈蓉蓉

会议概况:

2010114上午,由南京农业大学图书馆承办的江苏省图工委“学术研究与继续教育专业委员会”成立暨第一届委员会会议在我校学术交流中心举办,本次会议由我校图书馆馆长、学术研究与继续教育专业委员会主任包平主持,来自江苏高校图书馆界的18名委员全部到会。

江苏省图工委秘书长、南京大学图书馆馆长洪修平教授致辞并宣布学术研究与继续教育专业委员会成立,专业委员会副主任、南京工业大学图书馆馆常务副馆长赵乃瑄教授介绍委员会筹备过程。河海大学高新陵馆长代表江苏图工委八个专业委员会对学术研究与继续教育专业委员会成立表示祝贺。

专业委员会副主任、徐州师范大学图书馆馆长高中华馆长主持了第一届全委会会议。会议主要讨论制定2010年工作计划及未来3年的工作计划与设想。与会委员一一进行了发言,就专业委员会如何在省内高校图书馆学术研究中发挥牵头作用及继续教育两方面进行了热烈地讨论。南京大学金陵学院马金川馆长认为专业委员会应该做些实事,如推广先进技术在图书馆中应用、全省馆员继续教育等方面。南京师范大学张智松馆长也提出加强全省非图情专业的馆员培训。扬州大学杨维平副馆长认为专业委员会成立得非常及时,通过学术交流平台的建立引领全省图书馆的学术研究,形成更好的学术交流氛围。苏州大学周建屏副馆长认为专业委员会要处理好与其它委员会的关系,学术研究体现江苏高校的研究水平,并充分挖掘每个高校的特色。在继续教育方面要侧重于制订相关规范,在宏观层面上调控,可与其它专业委员会共建培训班。有委员提出建立学术研究与继续教育专业委员会网站,得到委员们的一致认可,并就网站内容提出了许多建议,网站将挂靠于南农图书馆主页提供服务。最后南通大学董建成馆长进行了总结,董馆长认为专业委员会的工作首先体现江苏特色,立足江苏,面向全国,放眼世界,其次与图书馆工作结合起来开展学术研究,提高馆员素质,提高图书馆服务能力。

    大会结束后,包平主任与三位付主任又开了碰头会,对委员们提出的想法和建议进行了讨论,对专业委员会2010年的工作做了进一步的分工和规划。具体如下:

(1)    包平主任和赵乃瑄副主任具体负责专业委员会学术研究部分。2010年学术年会在南通大学召开,时间初定在本年度下半年,赵主任在3月左右确定年会主题和研究方向,然后向江苏高校图书馆发征文通知。

(2)    高中华副主任和董建成副主任具体负责专业委员会继续教育部分。近期两位主任将提出2010年工作计划。

版权所有:江苏省图工委学术与继续教育委员会 管理平台